[Гайд] Игрушечные неигрушки (Часть I)

Когда из магазинов исчезнет абсолютно всё – СХП, ММГ, пневматика, а листовое железо и трубопрокат начнут продавать по паспорту, любителям строгания огнестрела не останется ничего другого, кроме как обратиться к источникам несколько менее очевидным. Либо переметнуться в стан богомерзких тридэпечатников, что, разумеется, нормальному человеку даже в голову не придет, ведь отношение пролетария-токаря к белоручке-тридэпринтеристу может быть исключительно одно – презрительное. Но в суровые времена (или от безденежья, или от отсутствия инструментальной базы, или от того, что тянет на эксперименты) приходится выдумывать паллиативы.
К примеру, игрушки. В частности, детское оружие. Еще более в частности – пистолеты, винтовки, автоматы под 6-мм пластиковый шар - так называемый спринговый страйкбол.

Долгие годы (вру) занимался оными цацками-пецками, и теперь готов поделиться сокровенным знанием. Знание звучит примерно так: не все доноры одинаково надежны, а цены с качеством коррелируют слабо. Перетрогал я что-то около десятка моделей спрингов, но хорошее могу сказать буквально об одном. Переделку его и рассмотрим ниже.

Разрешите представить:

Plast_1.jpeg


Или:

Plast_2.png


Модель с обвесом имеет нюанс, делающий ее чуть менее предпочтительной в сравнении со стоком, но об этом расскажу ниже.
Итак, пистолетик цельнопластиковый (бывают и чистоЦАМовые с УСМ из пластика и пластиково-ЦАМовые), дешевый до невозможности, но продуманный в одном ключевом для передельщика моменте. Глянем на потроха:

Plast_3.jpg


Обращать внимание следует не на смешной утяжелитель из китайского кругляка (пустим его, кстати, в дело), а на две точки крепления стойки ствола к рамке.
Иные шарометы редко могут таким похвастаться, и обычно осей одна штука (у ZM-17 совсем нет), что спустя количество выстрелов >1 приводит к разрушению стойки. А Р.698 держит отдачу мелкашки (при гладком стволе) довольно непринужденно, при всем при том, что кругом пластик.
И да, колдовать китайца будем под мелкашку, ствол ставить гладкий. Мне всегда казалось, что для однозарядки, призванной фигачить в упор, нарезь как-то чрезмерно роскошна. Но никого не ограничиваю. Пробуйте. По импульсу теоретически еще и травматическую девятку Джоулей на 50 должно держать, но на практике не проверял, да и резиновые пули, безалкогольное пиво и надувных женщин предлагаю оставить гадким тридэпринтеристам.

Стойка изнутри выглядит так:

Plast_5.jpg


Задач номер раз – засадить в нее катушкообразную втулку с резьбой, на который будет накручиваться переходная муфта, а в муфту - ствол. Внутри втулки (по каналу 4,2 мм) будет ходить ударник. Сырьем выступит утяжелитель из рукояти – не выбрасывать же.

Plast_6.jpg


Муфта представляет собой трубу диаметром 12.6 мм, длиной 20 мм с внутренней резьбой М9х1. Нужна она сугубо в качестве опоры для задней части возвратной пружины. Металл без разницы какой. Можно взять утяжелитель из магазина.

Plast_7.jpg


Plast_4.jpg


Ствол имеет длину 48 мм, основной диаметр – 12.5 мм, посадочный - с резьбой М9х1 на участке 10 мм. Тоже хоть с люминия точить можно.

Plast_8.jpg


Канал ствола сверлим и разворачиваем до диаметра 5,5 мм. Патронник делаем 5,7 мм.
Чтобы дать пуле хотя бы дюйм на разгон, пришлось длину ствола относительно родного увеличить на 14 мм. Таким образом, эти 14 мм из-под кожуха-затвора будут торчать - есть смысл выполнить на них накатку или резьбу под ПБС. Но следует учитывать, что ПБС увеличит как динамическую, так и статическую нагрузку на серьгу, которая, если помните, у нас пластиковая.
Ударник составной – тело из шпильки М4 длиной 45 мм, гайка с бойками точится из чего-либо тверденького (той же шпильки прочностью 8.8 – 10.9). Гайка имеет 8 мм в диаметре, общую высоту – 4 мм, из которых 1 мм приходится на бойки.
Прежде чем накручивать гайку, следует кончик шпильки слегка расклепать – во избежание разбалтывания. И, естественно, смазать фиксатором резьбы.

Plast_9.jpg


В теле ударника выгрызаем паз под винтик (М2-2,5-3), назначение которого – уберечь ударник от выпадания.

В стойке слева есть отверстие – вот по нему и целимся, засверливаясь во втулку.

Plast_10.jpg


Для лучшего понимания - вся агрегатина со скрученной муфтой:

Plast_11.jpg


Хвост ударника затачиваем на конус (усеченный) с целью облегчить его попадание в хоботок детали, которую я называю цилиндром:

Plast_12.jpg


Эти самые цилиндры бывают черные и белые. Белые склонны к растрескиванию при сверлении (а нам нужно расширить хобот до 4-х мм), и попадались мне исключительно в наборах с обвесом. Черные же сверлятся прекрасно, то есть, если есть возможность, то лучше брать пистолет в маленькой коробке без допопций.

Для сброса ненужного огнестрелу давления я так же сверлю в цилиндре над хоботом 3-мм отверстие:

Plast_13.jpg


Поршень нужно превратить в курок, добавив ему металлическую ударную часть. А чтобы сталь, ударяя в пластик цилиндра, его не разбивала, необходим некий амортизатор.

Вид на манжету и прошень:

Plast_12.1.jpg


Снимаем манжету, спиливаем грибок, на котором она сидела, облагораживаем плоскость напильником, сверлим по центру 4-мм отверстие, в которое изнутри вставляем винт М4 с широкой шляпкой (или с обычной, но плюс шайба). Разворачиваем манжету на 180 градусов, сверлим в ней аналогичное отверстие, надеваем на (предварительно смазанный фиксатором) торчащий из поршня винт и накручиваем поверх гайку. Гайка должна сидеть заподлицо с торцом винта и быть заглублена в манжету где-то на 1,5 мм.

Работа окончена. Собираем. Втулку сажаем на клей, муфту – на фиксатор резьбы. Вставляем в патронник патрон, загоняем ствол на свое место (попутно нанизывая возвратку), вкручиваем в муфту, передергиваем затвор, жмем на спуск, происходит выстрел.

Конечный вид изделия:

Plast_14.jpg


В свете проводимой в настоящий момент времени политики геноцида оружейников, работающий образец и видео отстрела показывать считаю потенциально опасным.
 
Активность
Пока здесь никого нет